Guida alla frutta e alle verdure di stagione: quali sono?

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Quali sono le verdure e la frutta di stagione?

Mangiare la frutta e le verdura di stagione significa scegliere prodotti agricoli coltivati nei confini del territorio in cui vengono consumati e, soprattutto, nel periodo di maturazione naturale tipica del loro ciclo biologico. La stagionalità di molti alimenti in Italia è favorita dal clima idoneo a coltivare innumerevoli varietà ortofrutticole stagionali, un concetto semplice da sempre legato alla storia agricola dei territori. Ma, invece, quali sono la frutta e la verdura di stagione? Scopriamolo analizzando nel dettaglio questo argomento.

Perché scegliere frutta e verdura di stagione e soprattutto, quali sono le verdure e la frutta di stagione?

Se è assodato che servire un pasto a base di frutta e verdura è salutare, a maggior ragione puntare sulla frutta e la verdura di stagione comporta anche maggiori benefici:

  • apporto dei giusti valori nutritivi: seguire la stagionalità dei prodotti della terra significa utilizzare frutta e verdura con i giusti valori nutritivi. In estate, i prodotti ortofrutticoli sono ricchi di sali minerali, perfetti per combattere il caldo, al contrario in inverno garantiscono l’apporto di vitamina C;
  • percezione dei gusti più autentici degli alimenti: ci sono spesso differenze importanti in termini di apporto energetico e sapore tra, per esempio, una fragola mangiata durante le feste natalizie rispetto a una raccolta in primavera, dopo un periodo di maturazione naturale;
  • offerta di un menù e di una dieta variegati: un altro vantaggio di prediligere frutta e verdura di stagione è la possibilità di creare sempre piatti nuovi e originali, visto che la natura offre delizie sempre differenti mese dopo mese;
  • risparmio economico: ormai è possibile trovare quasi ogni tipo di frutto, ortaggio o verdura in qualsiasi momento dell’anno, ma a che prezzo? Rendere disponibile un prodotto “fuori stagione” implica inevitabilmente costi di produzione maggiori, che comprendono il riscaldamento artificiale o i costi di trasporto e refrigerazione durante eventuali spostamenti tra luogo di produzione e di distribuzione;
  • riduzione dell’impatto inquinante che coltivazione e trasporto hanno sull’ambiente: se un vegetale viene fatto crescere forzatamente in una stagione che non rispetta il suo naturale ciclo biologico, infatti, avrà necessità di più trattamenti fitosanitari, fertilizzanti e pesticidi.

La frutta e le verdure di stagione: quanto è rigido il raggruppamento

Bisogna sottolineare, però, che la classificazione della frutta e della verdura in una stagione specifica non è necessariamente qualcosa di estremamente rigido e matematico: la flessibilità e il buon senso sono sempre buoni alleati delle scelte alimentari.
Preparare un piatto con qualche alimento fuori stagione una tantum non è la fine del mondo, anche perché, volendo essere analitici, la maturazione di frutta e verdura dipende da molti fattori, su tutti il clima, e nel nostro Paese ci sono differenze climatiche evidenti da nord a sud. Quindi, ad esempio, un frutto estivo, a fine settembre, in Sicilia, può tranquillamente essere di stagione ed essere trasportato al nord, dove magari le temperature, nel frattempo, si sono già irrigidite.

Quali sono la frutta e la verdura di stagione?

Detto questo, vediamo allora quali sono la frutta e la verdura di stagione nel corso dell’anno, per avere gli strumenti per scegliere sempre correttamente e consapevolmente.

Frutta e verdura estive

Quali sono la frutta e la verdura di stagione nei mesi più caldi? L’estate è un’esplosione di colori, profumi e gusto. Da fine giugno a fine settembre, infatti, è possibile godere di una grande varietà di frutta di stagione: albicocche, susine, fragole, amarene, fichi, lamponi, meloni, mirtilli, prugne, frutti di bosco, ribes e banane siciliane. In particolare, in generale, giugno è il mese delle ciliegie, luglio quello delle pesche e agosto dell’anguria.
Per quanto riguarda verdure e ortaggi di stagione, in estate abbiamo zucchine, insalate, aglio, sedano, asparagi, ravanelli, bietole, radicchio, carciofi, pomodori, fave, carote, piselli, cavoli, cetrioli, peperoni, cicoria, patate, melanzane, sedano, fagioli e fagiolini.

Frutta e verdura autunnali

Da fine settembre in poi la frutta di stagione comprende kiwi, pinoli, pere, melograno, mele, datteri, pistacchi, giuggiole, cedri e limequat. Settembre è il mese dell’uva, ottobre è caratterizzato dalle castagne e novembre, invece, dai cachi.
La verdura di stagione in autunno, invece, comprende zucche, biete, carote, spinaci, broccoli, cavolfiori, rape, sedano, cavoli, radicchio, cicoria, finocchi, insalate, patate, carciofi, indivia, valerianella e topinambur.

Quali sono la frutta e la verdura di stagione? - Immagine con arance, fragole, noci e broccoli

Frutta e verdura invernali

Per capire quali sono la frutta e la verdura di stagione in inverno, è importante ricordare che in questi mesi cambiano le esigenze nutritive e la natura viene in soccorso con frutta di stagione piena di vitamina C e tanti gusci: arance, pompelmi, clementine, kiwi, mele, limoni, mandarini, pere, cedri, corbezzoli, noci, nocciole e noccioline.
Sul fronte verdure di stagione per l’inverno, invece, si hanno bietole, tarassaco, broccoli, carciofi, spinaci, carote, cardi, radicchio rosso, rape, cipolle, finocchi, cavoli, cavolfiori e cavoletti di Bruxelles, cicoria, patate e sedano.

Frutta e verdura primaverili

Da fine marzo, a partire dal sud, le temperature iniziano gradualmente a salire dando spazio a diversi tipi di frutta, come kiwi, nespole, fragole, pompelmi, limoni, le ultime mele a marzo e le prime ciliegie a maggio.
Mentre le verdure di stagione in primavera sono aglio, cipolline, cicoria, asparagi, patate, bietole, piselli, ravanelli, sedano, carciofi, radicchio e insalate, carote e bietole.

 

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