Dolci, succosi e freschi: i fichi conquistano da sempre i nostri palati, anche quelli più difficili. E uno dei motivi è che portano numerosi benefici alla salute.
Questo frutto esotico (sembra essere nativo dell’Asia Minore) in Italia viene coltivato da giugno a settembre in Sicilia, Calabria, Puglia e Sardegna. La stagione dei fichi – l’estate – è quindi arrivata: vediamo allora quali sono i benefici dei fichi e come utilizzarli per le nostre ricette!
Proprietà nutrizionali dei fichi
I fichi fanno bene? Assolutamente sì: questo perché sono una fonte ricca di nutrienti essenziali, tra cui fibre, vitamine e minerali.
Una porzione di fichi freschi, ad esempio, contiene vitamina A, vitamina C, vitamina K e vitamine del gruppo B, oltre a minerali come il potassio, il magnesio, il rame e il ferro: un insieme di nutrienti fondamentali per il corretto funzionamento del nostro organismo.
Discorso analogo per i benefici dei fichi secchi: in questo caso il processo di essiccazione fa sì che si riduca il contenuto di acqua, lasciando una concentrazione ancora più alta di nutrienti.
Fichi: benefici e curiosità
Iniziamo con lo sfatare un falso mito: i fichi, in realtà, non sono frutti!
Quello che comunemente chiamiamo fico in realtà è un’infruttescenza, cioè un insieme di frutti racchiusi, in questo caso specifico, all’interno di una struttura chiamata siconio.
Per quanto riguarda invece i benefici dei fichi freschi (così come dei secchi) sono diversi gli effetti positivi per il nostro organismo.
In primo luogo i fichi fanno bene alla digestione: l’alto contenuto di fibre è un alleato perfetto per sentirsi sazi più a lungo, perdere peso e prevenire problemi di stitichezza.
I fichi aiutano anche la salute cardiovascolare grazie alla presenza di potassio, un minerale che regola la pressione sanguigna. L’alta concentrazione di calcio e magnesio aiuta invece a prevenire l’osteoporosi e a mantenere le ossa sane e forti.
I fichi, infine, sono degli antinfiammatori e antiossidanti naturali: i polifenoli e i flavonoidi in essi contenuti aiutano a combattere lo stress ossidativo e le infiammazioni, e dunque proteggono contro i danni cellulari.
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Fichi: le migliori ricette
Hai già acquistato dei fichi di stagione? Allora è il momento di scoprire alcune ricette per sfruttarli al meglio.
Marmellata di fichi
La marmellata è la regina delle colazioni. Perché non provare allora la variante ai fichi?
Per prepararla bastano 1 kg di fichi (bianchi o neri), 400 g di zucchero e succo di limone.
Per prima cosa dovrai tagliare i fichi a piccoli spicchi oppure, per ottenere una polpa ancora più omogenea, sbucciarli e frullarli con il mixer. A questo punto potrai unire al composto lo zucchero e il succo di limone, mescolare e lasciar riposare per 12 ore, coprendo il recipiente con un panno pulito.
L’ultimo passo sarà versare il tutto in una pentola e lasciar cuocere fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Mostarda di fichi
Un’altra ricetta originale e gustosa è la mostarda di fichi, perfetta da abbinare ad una buona selezione di formaggi. Come prepararla?
Anche in questo caso inizia dal pelare un chilo di fichi e tagliarli a pezzetti. In una casseruola versa 100 g di vino bianco (preferibilmente secco), 500 g di zucchero e 1 bicchiere d’acqua e accendi il fuoco.
Dopo circa 2 minuti di bollore dovrai aggiungere i fichi e cuocere il tutto per 20 minuti. Al termine della cottura ti basterà far intiepidire il composto e aggiungere 5 gocce di olio essenziale di senape.
Fichi secchi
L’ultima ricetta è dedicata ai fichi secchi, protagonisti assoluti delle tavole natalizie.
In questo caso per essiccarli in modo naturale dovrai lavarli, asciugarli e rimuovere le bucce, per poi tagliarli a metà.
Una volta eseguita questa procedura potrai sistemarli su un vassoio rivestito con carta da forno ed esporli al sole per alcuni giorni, fin quando non avranno raggiunto la consistenza desiderata. Un piccolo accorgimento: ricordati di girarli ogni tanto e di metterli in un luogo coperto di notte e nelle giornate di maltempo!