Come fare una deliziosa marmellata senza zuccheri aggiunti?

Come fare una deliziosa marmellata senza zuccheri aggiunti

Si può fare la marmellata senza zucchero? La risposta è sì, dal momento che nella frutta è già naturalmente presente una percentuale di zucchero.

Naturalmente, ci sono frutti più adatti di altri a essere trasformati in marmellata: per esempio, i fichi sono frutti già molto dolci, e la mancanza di zuccheri aggiunti non si sentirà troppo; viceversa, ci sono frutti, come gli agrumi, che hanno un sapore più aspro e sarà dunque più difficile preparare una marmellata dolce senza aggiungervi dello zucchero. Ma vediamo quali sono gli ingredienti principali da utilizzare per una marmellata gustosa ma ipocalorica e come si prepara.

Ingredienti e procedimento per preparare una marmellata con zero zuccheri e tanto gusto 

Imparare come fare una marmellata senza zucchero è davvero molto semplice e anche chi non è esperto in conserve o non ama cucinare può realizzarla senza difficoltà. Gli ingredienti possono infatti ridursi essenzialmente a tre: frutta fresca di stagione, pectina (una sostanza addensante che tuttavia è contenuta naturalmente in alcuni frutti, come la mela) e succo di limone. Eventualmente, si può aggiungere anche un po’ di acqua.

Nello specifico, per preparare una marmellata con 1 kg di frutta fresca occorrono:

  • 2 mele (una per ogni 500 gr di frutta),
  • del succo di limone
  • se non si scelgono frutti che già contengono molta acqua, se ne dovrebbe aggiungere un bicchiere.

Una volta procurati gli ingredienti, non resta che preparare la marmellata!

Per prima cosa si pulisce bene tutta la frutta, sia quella da utilizzare come ingrediente principale sia le mele da aggiungere come addensante; se si scelgono frutti biologici, inoltre, non occorre rimuovere la buccia. Per frutta come prugne o ciliegie basta togliere il nocciolo, mentre nel caso di pere o mele andrà eliminato l’intero torsolo.

Lo step successivo consiste nel far macerare la frutta nel succo di limone, per poi trasferirla in una pentola capiente, aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua: a questo punto non resta che cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti. Per un sapore più deciso, si possono integrare al composto delle spezie, come cannella o anice stellato.

Al termine della cottura si può decidere se frullare o meno la marmellata, e quindi trasferirla all’interno di vasetti di vetro, che possono essere stati precedentemente sterilizzati in acqua bollente (in questo caso, una volta riempiti con il composto vanno rovesciati) oppure da sterilizzare una volta riempiti, lasciandoli raffreddare nell’acqua finché non si sarà sentito il tipico “click” della formazione del sottovuoto.

Perché lo zucchero è importante nella marmellata?

Nonostante sia possibile preparare in casa una gustosa marmellata senza zucchero, è comunque bene sottolineare che questo ingrediente ha una sua importanza, non solo perché dolcifica la marmellata ma anche perché la rende più sicura: nelle marmellate e nelle confetture, infatti, solitamente si utilizza 1 kg di zucchero per 1 kg di frutta, garantendone così l’ottimale conservazione. Se dunque si riduce – o si elimina completamente – lo zucchero, è necessario utilizzare un sistema di acidificazione ulteriore, impiegando del succo di limone.

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Come conservare la marmellata

Una volta compreso come fare la marmellata senza zucchero, è importante sapere come conservarla. Innanzitutto, il processo di pastorizzazione – sia che avvenga prima del riempimento dei vasetti che dopo – è fondamentale. Una marmellata senza zucchero chiusa si conserva per circa 3 mesi, mentre una volta aperta si consiglia di consumarla il prima possibile, entro una decina di giorni.

La frutta migliore per una gustosa marmellata senza zucchero

La marmellata fatta in casa si può preparare con tantissime varietà di frutta: arance, pere, mele, fragole, ma anche kiwi, cachi, prugne, pesche, albicocche e fichi, a seconda naturalmente della stagione.

Si può fare la marmellata con la frutta congelata? 

Molte persone si chiedono se si può fare la marmellata con la frutta congelata. Anche in questo caso, la risposta è sì: preparare una marmellata con la frutta di stagione è l’ideale, ma può capitare, per esempio, di aver voglia di una marmellata di pesche in pieno inverno. In questo caso, si può utilizzare la frutta congelata, naturalmente con le giuste accortezze, come lasciarla a temperatura ambiente per almeno un paio d’ore eliminando poi l’acqua rilasciata nel processo di scongelamento. In seguito, si può procedere con la normale preparazione.

Come fare la marmellata di fichi senza zucchero

I fichi sono tra i frutti più indicati per preparare le marmellate, ed essendo naturalmente molto dolci la mancanza dello zucchero non si sente neppure. Per fare una marmellata di fichi senza zucchero non bisogna essere chef: basta procurarsi dei buoni frutti di stagione e gli altri ingredienti che servono, cioè succo di limone, mele per addensare ed, eventualmente, un po’ di acqua, cuocere per un tempo compreso tra i 45 minuti e 1 ora e versare il composto all’interno dei vasetti di vetro.

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