Arance: varietà, proprietà e benefici

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Le arance, gli agrumi per eccellenza, sono sicuramente tra i frutti più popolari e coltivati al mondo, anche viste le loro proprietà uniche e i diversi benefici che garantiscono per la salute. Sono perfette sia per il consumo fresco sia per la trasformazione industriale e l’utilizzo in ambito gastronomico. In questo articolo scopriremo tutto quello che c’è da sapere sulle arance e daremo risposta ad alcune delle domande più frequenti su questo frutto, come: quali sono le principali varietà, che vitamine contiene l’arancia (e quanta vitamina C) e quali sono le proprietà e i benefici delle arance. In questo modo, sarà più semplice scegliere la tipologia di arancia migliore per la tua cucina.

Arance in Italia e nel mondo

L’arancia è il frutto dell’albero di arancio, appartenente alla famiglia delle “rutacee” e alla specie del genere “citrus”, caratterizzato da foglie allungate di colore verde scuro lucido.

Questo albero da frutto, ormai diffuso in tutto il mondo, deve le sue origini al continente asiatico, più specificatamente alla Cina, e si è diffuso in Europa grazie agli arabi, che lo introdussero nella penisola iberica a partire dal 1300. Da quel momento in poi, il clima mediterraneo della parte meridionale del nostro continente ha garantito condizioni perfette per coltivare alcune delle varietà più note e apprezzate.

Italia, Spagna, Grecia e Portogallo sono tra i principali produttori di arance; fuori dal vecchio continente, invece, giocano un ruolo importante anche Cina, Stati Uniti, Messico, Australia, Israele e Brasile, che, con una produzione stimata di 18 milioni di tonnellate, è il primo produttore di arance al mondo.

Arance: proprietà e benefici

Mangiare arance significa fare il pieno di salute: difatti, le proprietà benefiche di questo frutto sono molteplici e possono contribuire concretamente al benessere fisico e mentale. Consumare regolarmente arance è estremamente utile viste le proprietà e i benefici legati al loro consumo. Sono utilissime, infatti, per:

  • la salute del cuore, della pelle e dell’intestino;
  • l’aumento dell’assorbimento del ferro e, di conseguenza, la prevenzione dell’anemia;
  • la prevenzione dei calcoli renali;
  • rinforzare le difese immunitarie.

Un’arancia si compone principalmente di acqua, carboidrati e fibre, che aumentano il senso di sazietà e riducono l’assorbimento di grassi e zucchero. Inoltre, è quasi priva di grassi e ha un basso contenuto di zuccheri, elementi che la rendono un frutto perfetto per chi soffre di problemi con la glicemia. Soprattutto, però, l’arancia è conosciuta per il suo grande apporto di vitamine.

CHE VITAMINE CONTIENE L’ARANCIA?

Volendo entrare maggiormente nel dettaglio, ecco che vitamine e che elementi contiene l’arancia prendendo in considerazione un frutto di grandi dimensioni:

  • Vitamina B1: migliora la funzione cardiaca e muscolare;
  • Vitamina B9 (o acido folico): migliora la funzione cellulare e riduce la stanchezza fisica e mentale;
  • Potassio: migliora la pressione sanguigna e la funzione cardiaca;
  • Calcio: essenziale per le ossa;
  • Esperidina: riduce il rischio di malattie cardiovascolari;
  • Beta-criptoxantina: antiossidante carotenoidi;
  • Licopene: carotenoide dal potente effetto antitumorale e antinfiammatorio.

In sostanza, quindi, viste le vitamine e gli elementi che contiene, l’arancia è un ottimo alleato per la salute a 360 gradi, dal cuore ai calcoli renali, dal miglioramento delle difese immunitarie alla salute della pelle, fino a rappresentare un alimento prezioso contro la lotta ai tumori. E la vitamina C?

Quanta vitamina C contiene un’arancia?

Arance e vitamina C meritano un paragrafo a sé stante: del resto, infatti, l’arancia è considerato il frutto simbolo della vitamina C, tanto da essere estremamente consigliata durante i periodi di maggior rischio di malattie stagionali.

Ma quanta quanta vitamina C contiene un’arancia? 100 grammi di arance contengono circa 50 grammi di vitamina C. Considerato che un’arancia di medie dimensioni può arrivare a pesare anche 200 o 300 grammi e che il fabbisogno giornaliero di vitamina C di un adulto è pari a 75 mg al giorno, una sola arancia può arrivare a coprire il 100% del fabbisogno giornaliero di vitamina C di un adulto.

La vitamina C è un nutriente essenziale per il nostro organismo per:

  • ridurre lo stress ossidativo delle cellule;
  • aiutare a rafforzare il sistema immunitario;
  • favorire l’assorbimento di ferro e la formazione di collagene;
  • migliorare la salute della pelle.

È stato studiato che l’assunzione regolare di questa vitamina può ridurre le possibilità di contrarre il raffreddore fino al 18% per i bambini e all’8% per gli adulti.

Quali sono le principali varietà di arance?

Le varietà di arance sono tantissime e si racchiudono all’interno di due principali sottogruppi, quello delle arance dolci e delle arance amare: le prime sono quelle che vengono consumate comunemente come frutta o come ingrediente in cucina, le seconde sono principalmente destinate alla trasformazione industriale.

Vediamo le principali varietà di arance dolci e le loro caratteristiche.

ARANCIA BIONDA

Arancia Bionda proprietà e benefici
Arancia bionda

È la variante più diffusa al mondo, presenta una colorazione che può andare dal giallo all’arancio intenso ed è caratterizzata da spicchi molto succosi e poco amari che la rendono perfetta per l’industria di produzioni di succhi e bevande.

ARANCIA VALENCIA

Si tratta di una cultivar catalogabile tra quelle a polpa bionda e si caratterizza per la grande capacità di adattamento a diverse zone climatiche, il che fa sì che sia facilmente acquistabile per molti mesi durante l’anno.

ARANCIA BELLADONNA

Questa è una variante più sensibile al clima e, di conseguenza, più complicata da coltivare; generalmente presenta una buccia molto spessa. In compenso, si tratta di un’arancia dal gusto eccellente, molto dolce e con una concentrazione di nutrienti sopra la media.

ARANCIA OVALE

Come suggerisce il nome, questa variante è caratterizzata da una forma ovalizzata. Si tratta di un’arancia a polpa bionda, molto diffusa in Sicilia, che matura più tardi rispetto alle altre (può essere disponibile anche fino a maggio). Anche queste arance hanno un alto contenuto di zuccheri che ne rendono molto piacevole il gusto, in più sono caratterizzate da una buccia più sottile.

ARANCIA NAVEL (O OMBELICATA)

Il nome “ombelicate” delle arance Navel è dovuto alla presenza, nella parte opposta al picciolo, di una piccola escrescenza, che nient’altro è che una nuova piccola arancia. Sono le arance più diffuse in Sicilia, hanno una polpa arancione chiaro e sono prive di semi. Hanno un ottimo gusto e sono una delle varianti con la maggiore quantità di vitamine, utili a prevenire i malanni di stagione.

ARANCIA WASHINGTON NAVEL

Arancia Washington Navel
ARANCIA WASHINGTON NAVEL

Questa è una sottovariante delle Navel, meno diffusa, ma sicuramente di qualità elevata, caratterizzata da una forma un poco più allungata delle Navel. Il sapore della polpa è più zuccherino e non lascia residui nella masticazione.

 

 

 

ARANCIA NEWHALL

Arancia Newhall
ARANCIA NEWHALL

Anche questa varietà appartiene alla macrocategoria delle Navel, ha una pezzatura medio-grande e una buccia poco spessa: sono considerate arance di altissima qualità.

 

 

ARANCIA ROSSA (O PIGMENTATA)

Arancia Rossa
ARANCIA ROSSA (O PIGMENTATA)

Sono molto zuccherine, hanno un gusto tipico tra il dolce e l’acidulo e devono il loro colore rosso (sia della polpa che della buccia) alla presenza degli antociani, anche se l’intensità del colore varia molto da varietà a varietà in base alla zona climatica in cui vengono coltivate.

 

 

 

 

ARANCIA SANGUINELLO

Una delle varietà più apprezzate di arancia rossa è proprio il Sanguinello, che ha una polpa molto succosa, pochi semi e un’acidità minore. In primavera raggiunge il massimo delle proprietà organolettiche e dà il meglio in termini di vitamine e minerali.

ARANCIA MORO

Sono le arance che tipicamente presentano un colore rosso più scuro e un aroma particolare. Sono prettamente invernali, hanno un sapore molto gradevole e poco acido e la grande presenza di antociani le rende una fonte importante di antiossidanti.

ARANCIA TAROCCO

Questa varietà di arance rosse è tra le più diffuse al sud Italia e sicuramente una delle più apprezzate al mondo per il suo gusto piacevole che bilancia acidità e zuccheri, per il suo aroma intenso e per la grande succosità. Le arance Tarocco hanno una pezzatura medio-grande e una buccia non tanto spessa, il che le rende più semplici da pulire e mangiare. Inoltre, conservano un colore rosso più intenso quando vengono coltivate a temperature più basse.

 

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